ワインと鴨の燻製等…


駅伝大会の結果も良かった事だし、久しぶりにワインが飲みたくなったので帰りに買って帰りました。
そんな訳で初カテゴリーです(笑)
ワインは好きってだけで全然詳しくないのですが…これはフランスのブルゴーニュ地方ボージョレ地区ブルイィ村のもののようでボージョレヌーボーと製法は違いますが、同じ葡萄品種(ガメイ種)を使っている為か、ボージョレヌーボーのようにみずみずしく、ヌーボーより果実みとボリュームがあってとても飲みやすく、それでいて物足りなさも感じない美味しいワインでした。つまみは適当に家にあったもので、鴨の燻製とスライスチーズ、昨日作ったアマンド・ショコラで、やはり一番鴨が良く合いました。