山岳グランフォンドin吉野 前日

明日、奈良県吉野地方の険しい山岳コース(192km)を自転車で走破するという大会「山岳グランフォンドin吉野」に参加する為、今日は奈良県吉野町まで車で移動。朝9時頃自宅を出発し、途中休憩をして12時頃現地到着。しかしまだチームメイトは到着していないので、単独でサイクリング。
吉野山観光駐車場を出発し、上千本方面を目指し水分神社辺りで同チームのMさんから電話があり折り返し。当初はポタリングのつもりが、この辺りは激坂だらけで、ポタリングにはなりません。完全に上り練習です。
駐車場に戻ってしばらくすると同チームのKさんと同宿の方たちが到着、少ししてチームのSリーダー、Mさんが到着。
今度はSリーダー、Mさんと走りに行く。翌日のショートコースの途中までを少し走って終了。さっき単独で走ったコースと殆ど同じだったが、速い2人と走ると更にきつい。と同時に自分の不調を改めて実感。でも明日はなんとかなると楽観視。
走り終えた後はKさんと同宿の方たちと近くの酒蔵、花巴http://www.hanatomoe.com/へ。ここの蔵元は製法や搾り方などにこだわりがあり、酒の味は日本酒では珍しく酸味にこだわっていて、料理との相性は抜群。精米歩合の違いや搾り方の違い、酵母の違い、古酒などを比べながら、結局10種類近く試飲させてもらった。しかも古酒(1988年製?)以外は全て今年の新酒(しかも生酒)で、どれもはっきり違いはあるもののハズレは無かった。
試飲後宿で皆で飲むため料理に一番合うタイプのものを購入。
宿では小宴会、明日に備えてアルコールは抑え気味に…。