マカロン完成

昨日のマカロン生地に挟むガナッシュを作りました。チョコレートはココア分70%のブラッククーベルチュールとあっさり感を出す為生クリームでなく牛乳、脂肪分が少なく水分が多めになるので粘性と保湿性をプラスする為に水あめを使用しました。
作り方はとっても簡単、チョコレートを湯煎で溶かし、そこに牛乳と水あめを合わせて沸騰直前まで温めたものを少しずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜ一旦分離させてから更に入れていき乳化(チョコレートと生クリームや牛乳等の水分が滑らかに混ぜ合わさった状態)させバットなどに入れて冷ましたら完成です。今回は更に口溶けを良くする為バットに入れる前にハンドブレンダーにかけて空気を少し含ませてみました。
このガナッシュを昨日作った生地に挟み、マカロンの完成です。