ブルー・ドーヴェルニュ


久しぶりにチーズを購入。今回はフランス、オーヴェルニュ地方産のブルーチーズです。「ブルー」というと見たまま「青カビ」たっぷりであまりチーズに馴染みの無い方は敬遠しがちなのですが、物にもよりますがそれほど嫌な癖もなく、むしろ全体のクリーミーさや濃厚な味が前面に出てくるので初挑戦でその虜(?)になる人もいるくらいです。僕もその一人です(笑)しかもブルーチーズは他の種類のチーズに比べて価格設定も低めなのでお手頃です。
今回の物はカビの入り方もきれいで均一、見た目で美味しさがわかります。この「ブルー・ドーヴェルニュ」はブルーチーズの中でも比較的癖の強いタイプなのです。しっとりクリーミーな食感と少しピリッと刺激のある味とほのかなナッツのような風味が特徴で美味しいです。
今回はそのまま食べましたが、どうしても独特の風味が苦手という方は蜂蜜などをかけて食べると味がまろやかに変化しますので試してみてください。その他生クリームで溶いてパスタのソースにしたり用途は様々です。

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