パルミエ&ギモーヴ(マシュマロ)


昨日に引き続いて依頼品第2弾。つい最近作ったばかり(3月17日)ですが「パルミエ」です。
明日持っていくので、1日置いた方が生地が落ち着いて美味しくなる「ブラウニー」を先に作ったわけです。
前回書いたので今回は細かい説明は省略。しかし前回と違い3つ折の回数が適正なので、食感は前回より若干ホロッともろい仕上がりに(前回は若干堅かった)。 『見た目:4 食感:4 味:4』

続いてラストの第3弾!!以前も作ったことのある「ギモーヴ」いわゆる「マシュマロ」です。
工程はとっても簡単。しっかり煮詰めた(120℃)水あめ入りの糖液を泡立てた卵白に加えて好みの大きさや形にして冷やし固めれば出来上がりです。
ただこのお菓子、工程は簡単ですが「完全手作業」で作るととってもつらいです。卵白に水あめ入り糖液を加えた途端、混ぜるのにもの凄く力が必要になります。そんな時に便利なのが「キッチンエイド」です。やはりパワーがあるので糖液が入ってからも力強く混ぜ続けてくれます。
今回はフランボワーズピューレで香りと色(写真では殆ど分かりませんが淡いピンク色です)を付けました。スーパーなどに売っている「マシュマロ」とは違い、食感はフワッとトロッと、味も濃厚な甘さです。 『見た目:3 食感:4 味:4』

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