フロランタン2種類


今日のおやつは「フロランタン」。これには理由があって、うちの奥さんから今度の週末に「フロランタン」を作ってほしいと頼まれたのですが、あまり食べた事がないので、下調べの意味を込めて2店舗から購入して食べてみました。
まず、手前のは「タカラブネ」のものです。下のサブレ部分はサクサクでいいんですが、アパレイユの部分が固すぎて、キャンディみたいになってしまっている。ナッツの食感や風味が台無しです…。『見た目:3 食感:1 味:2』(好みには個人差があります)
奥のは(ピンぼけしてますが)近所の洋菓子店「中川ベーカリー」のもの。色はさっきのものより濃く、しっかり焼いた(カラメリゼした)感じです。
下の生地はサブレと言うより、「ガレット・ブルトンヌ」みたいな感じでよりサックリもろい感じでバターの風味もいいです。上のアパレイユも固すぎず、ザクッと食べられます。風味もアーモンドの風味とバターや砂糖を焦がしたいい感じ。今日食べた2つだと断然こちらを見本にしたいですね。『見た目:3 食感:4 味:3』

にほんブログ村 スイーツブログへ ←ランキングに参加しています。こちらをポチっとお願いします♪(クリックすると1票入る仕組み、ページにジャンプするだけです)