巨大ガレット・ブルトンヌ


先日作った「ガレット・ブルトンヌ」の余り生地を使って「巨大バージョン!」を作ってみました。ズバリ!直径15cmです。ついでに極小バージョン(3cm)も作りました。ちなみに普段作っている大きさは5cmです。大きさが違うと焼き上がり時間も違うし、焼き上がりの食感なども違ってくるので難しい部分もありますが、店では買えないようなものを作れるのは自分で作る醍醐味です。
食感は巨大バージョンの方は、普通サイズより少ししっとり、味は同じ。極小バージョンはよりカリカリに、味は焦がしバターのような、よく火のとおった味がしてこれはこれで美味しいです。しかしこの巨大バージョン、一口食べだすと全部食べてしまいたくなります。危険なお菓子です(笑)

にほんブログ村 スイーツブログへ ←ランキングに参加しています。こちらをポチっとお願いします♪(クリックすると1票入る仕組み、ページにジャンプするだけです)