自家製コンフィチュール(イチゴ)食べ比べ


練習後の疲れた身体には甘〜いもの。今日は以前作ったコンフィチュール(ジャム)2種類の食べ比べを実施。
左は5月5日に作った、砂糖とイチゴを混ぜ一晩置きそのまま煮詰めたもの。右は5月10日に作った、一晩置きそのまま沸騰するまで煮詰め、そのまま晩まで冷まし、今度はシロップだけを105℃まで煮詰め、実を加えて更に5〜6分煮詰めたものです。
左はトロ〜っとしていてとても甘〜い、イチゴの風味もよく出ていて、「ジャム」って感じです。右はシロップがさらっとしていて、実もしっかり形が残っています。イチゴの風味がより感じられます。シロップもしっかり中まで染み込んでいます。ジャムだけどとってもジューシーです。右のが甘さ控えめに感じますが実はどちらも糖度は同じなのです。不思議なものです。

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