バターサブレ


昨日作った「バターサブレ」が今日のおやつ。写真を見ても分かるとおり(?)じつはアーモンド載せバージョンとプレーンを作りました。といってもどちらも全く同じ生地でアーモンドを載せたか載せなかったかの違いだけ。もちろんアーモンドは事前にオーブンで焼いてカリッと香ばしくしてあります。今回は170℃で15分焼いたものを使用。アーモンドって焼く時間によって状態が変化するので合わせるものによって調整します。
肝心の味の方はあっさりシンプル、無難な出来(?)悪く言うとフツー過ぎで味が単調、せめてもう一つ何かほしい感じ。一番単純に思い浮かぶのは粗めの塩を入れて全体的にコクを出すのと食感のアクセントを加える方法。あとは、バニラや紅茶、抹茶など別の風味をプラスする方法でしょうか…
『見た目:2 食感:3 味:3』

にほんブログ村 スイーツブログへ ←ランキングに参加しています。こちらをポチっとお願いします♪(クリックすると1票入る仕組み、ページにジャンプするだけです)