バターサブレ

今日は奥さんの以前からの要望により「バターサブレ」を作りました。バターの風味と軽い食感が特徴の基本的なクッキーの一つです。
今回、奥さんが持ってきた本のレシピ通りに作りました。
この生地、バター分が比較的多いので今日のように気温の高い日はダレやすく扱いにくい。まめにしっかり休ませて(冷蔵庫に入れて冷やす)扱いやすい状態を保ちます。作業自体は簡単だが、休ませる工程が多いので時間は掛かりました。夕方から作り始めて焼き上がったのは夜中でした。そんな訳で写真と感想は明日のお楽しみ♪

にほんブログ村 スイーツブログへ ←ランキングに参加しています。こちらをポチっとお願いします♪(クリックすると1票入る仕組み、ページにジャンプするだけです)