アベイ・ド・タミエ


久しぶりのチーズカテゴリー。今回はフランス、サヴォワ地方のチーズ「アベイ・ド・タミエ」です。
チーズの名前の由来にもなっている「タミエ修道院」で作られていて、無殺菌乳(牛乳)を使用しています。タイプとしては「セミハード」に分類されます。ただ、熟成期間に塩水で表面を拭くので「ウォッシュ」に分類されることもあるようです。
外皮は薄いピンク色、中はムッチリとしていてツヤがあり、少し黄色っぽく、いい牧草を食べた牛のミルクを使用した証拠(?)
味の方はナッツに似た風味とミルクの甘みが調和してクリーミィ、とても美味しいです。
このチーズによく似たチーズ「ルブロション」は同じ産地でこのチーズの製法に由来しているようです。

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