クレムー・オ・ミエル


今回は「クレムー・オ・ミエル」ミエルとはハチミツのこといわゆる「ハチミツのなめらかプリン」って感じです。
余った卵黄と生クリームがあったので作ってみました。
ハチミツは独特の香りのある「ラベンダーのハチミツ」を使用。
ハチミツの風味を前面に出す為バニラビーンズは使いません。
作り方は至って簡単。①ハチミツを沸騰するまで温め、牛乳と生クリームを加え更に加熱。②鍋の周りにふつふつと泡が出てくるまで(沸騰直前)熱し、ボウルに入れた溶きほぐした(少し泡立てる程度にしないと熱い液体を入れると卵黄が固まる)卵黄に混ぜながら注ぎ入れる。③鍋に戻して混ぜながら84〜86℃まで加熱する。④氷水で戻して水気をしっかり切った板ゼラチンを加え溶かす。⑤シノワで漉して滑らかにし、氷水をあてて冷やす。⑥固まる前に容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成(表面の泡が気になる場合はパストリーゼを噴霧すると取り除ける)
味の方は狙い通り「ラベンダーのハチミツ」の風味が前面に出て普通の「なめらかプリン」より、奥行きのある味わい。滑らかさは普通の「なめらかプリン」と違い蒸してないけど、卵黄の凝固性と生クリームの脂肪分、ゼラチンの力でとってもなめらか。
ケーキの中に入れたり、色々なパターンの組み合わせも良さそう。ただしその場合はゼラチンの量を調整してもう少し固くしないといけませんが…
『見た目:2 食感:4 味:4』

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