ブラウニー


僕の所属する自転車チームMAX SPEED97のチーム員P-kariさん宅の所有するみかん畑で明日チームの皆でみかん狩りをさせてもらうことになっている。その為の手土産代わりに何か皆で食べられるお菓子を作ることにしました。
数が多く取れて、持ち運びに適していて、子供から大人まで喜んでもらえ、失敗の可能性の少ない菓子というと、どうしても限定されてしまう…。
そんな訳で今回は「ブラウニー」を作ることに。
「ブラウニー」とはチョコレートとバターやグラニュー糖、卵などを混ぜてガナッシュを作り薄力粉とココアパウダーを混ぜ、ナッツを入れて焼いたしっとりタイプのチョコレートケーキ。僕の「ブラウニー」はバニラビーンズを使用しナッツも2〜3種類をふんだんに使用し贅沢なものにしようと自分なりにこだわっている。今回はチョコレートも適したものが「トリュフ」の時に使用した高級クーベルチュール「アシエンダコンセプション66」しかなかった為それを使用(本来はチョコレート特有の風味がそれほど活きてこないブラウニーにはここまでのものは使用しない)、ナッツにもクルミとヘーゼルナッツ、カシューナッツの3種類をたっぷり使用し贅沢仕様に。
作り方を簡単に…①ナッツ類をオーブンで焼いておく。ヘーゼルナッツはまず200℃で3分ほど焼き渋皮を除いてから180℃のオーブンで焼く。他のナッツは160℃、時間は好みに合わせて設定する。②クーベルチュールを湯煎で溶かしておく(しかし温度の上げすぎには注意する)。③鍋でバターを沸騰させ、火を止めグラニュー糖、バニラビーンズ(種のみ)を加え混ぜる。④ときほぐし、腰を切った全卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。⑤溶かしたチョコレートに④を少し加え泡立て器でボウルの底をこするように混ぜる(分離が始まる)。更に少し加え混ぜていくと分離が激しくなる。更に少し加え混ぜると今度は滑らかになっていく(乳化が始まる)、後は残りの④を加え混ぜ全体を均質に、ツヤのあるしっかり乳化した状態になればOK。⑥薄力粉、ココアパウダー、塩をふるい混ぜたところへ⑤を加えて全体が均質になるまで混ぜる。⑦ナッツ類を加え混ぜ、型に流し、表面を平らにならし、180℃のオーブンで30分ほど焼けば完成(しかし、焼きたては柔らかいので、しっかり粗熱をとってから型から外し、切り分ける)。
味の方は…しっとりぎっしり滑らかなビターなチョコレートの風味の生地にナッツの食感と香ばしさが調度よいアクセントを与えている。ただ、「アシエンダコンセプション66」の特徴はほとんど感じられない…。
『見た目:3 食感:4 味:4』