シュトーレン

 ガスオーブン
 電気オーブン
昨夜遅くまでかかって作った「シュトーレン」を早速朝食のデザート代わりに試食。
我が家にはガスオーブンと電子レンジに付いている、いわゆる電気オーブンがあるので、その違いが出るのかが楽しみなところ♪
まずは「ガスオーブン」版、切り口の感じは電気オーブンのものより美味しそう。食べてみると…しっとりしていて洋酒漬けのドライフルーツの香りがきいていて香りもいい、ドライフルーツもジューシーでいい感じ。やはり発酵菓子だけあって、パンの「ブリオッシュ」に近い感じ、あえて言うならば、ブリオッシュとパウンドケーキの間のような感じです。
次は「電気オーブン」版、切り口の感じは明らかにガスオーブンのものとは違う。食べてみると…しっとり感は切り口の見た目通りガスオーブンのものより劣る。他は全く同じような感じ(同じ生地を半分にして焼いたんだから当たり前ですが…)。
ただ、朝の段階ではどちらもまだまだ生地が落ち着いてない感じ…実際夜にも食べたが、夜のが確実に美味しいと感じました。やはり本来は数週間かけて食べていくお菓子なので時間を置いた方が美味しいようです。
あと、作り終えてから気付いたのですが、ナッツ類(クルミなど)を入れればよかったとチョット後悔…
『見た目:4 食感:4 味:3』

にほんブログ村 スイーツブログへ 
ファイブスタイル ブログランキング

↑ランキングに参加しています。こちらをポチっとお願いします♪
(クリックすると1票入る仕組み、ページにジャンプするだけです。