ブルー ドーヴェルニュ レクリュ(エルベ・モンス熟成)&グリュイエール(ダルパージュ)


今日は久しぶりのチーズカテゴリー。
まずは「ブルー ドーヴェルニュ レクリュ(エルベ・モンス熟成)です。
フランスのオーヴェルニュ地方の牛乳製ブルーチーズです。「レクリュ」とは無殺菌乳を使用しているということです。殺菌乳を使用したものもあります。殺菌乳を使用したものより無殺菌乳のが熟成が進むとクセが強くなりますが、いいものにあたるとより美味しいのも無殺菌乳の魅力(?)
今回のものはそのチーズをMOF(フランス国家最優秀職人章)熟成士であるエルベ・モンス氏が熟成したもの。ということは事実上「ブルー ドーヴェルニュ レクリュ」の中でも最高品質のものといっても間違いないものでしょう♪とは言ってもブルーは他のウォッシュタイプなどに比べると比較的低価なので、手が届きやすいのも嬉しい限りです。
味のほうは、白い部分はねっとりとクリーミーで、青カビの部分は若干の刺激はありますが甘みを感じるような感じで、とても全体のバランスがいい。一般的な「ブルー ドーヴェルニュ レクリュ」も食べたことありますが、今回のエルベ・モンス熟成は格段に美味しいと思いました。やはりチーズの味は熟成でかなり左右されるようです。
次は「グリュイエール(ダルパージュ)」です。
スイスを代表するハードタイプ(加熱圧搾タイプ)のチーズで、チーズフォンデュの主役として有名なチーズです。
今回のものは「アルパージュ」と呼ばれるタイプのもので山岳地帯の夏季放牧(5〜10月)で高山の新鮮な青草や花を食べた牛のミルクから作られた上質なグリュイエールです。
今回のものは正確な熟成年数はわかりませんが、3年近く経っているような感じで、所々にアミノ酸(旨味成分)の結晶ができてシャリシャリします。ナッティで濃厚な深みのあるミルクの甘さがクセになります。

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