フィナンシェ

先日型からうまく外れず、失敗した「フィナンシェ」に再挑戦しました。
前回の失敗の要因は材料の配合割合が怪しかったので今回は材料の配合を変えてみました。大きく変えたのは蜂蜜の量です。蜂蜜というのは転化糖と同じなので結晶化しにくく少量入れると生地のしっとり感が増し、風味もよくなるのですが、入れ過ぎるとベタベタ感になってしまいます。前回ベタベタ感があったので、減らしてみました。結果はというと…

うまく型から外せました。焼き色もきれいに付いてるし前回外せなかったのが嘘のようです。
味は蜂蜜の風味も出ていて、程よいしっとり感、アーモンドの風味もうまく出ているので合格点でしょう。『見た目:4 食感:3 味:3』しかしまだまだ美味しくできると思うので色々試してみるべき(?)

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