ガレット・ブルトンヌ


明日高校時代の友人が家に来るのでお菓子を作ることに…最近は作っていないけど、以前何度か作ったことのある無難な「ガレット・ブルトンヌ」に決めました。
バターたっぷりにバニラビーンズとラム酒で香り付けした生地です。材料を全て混ぜ合わせた後はバターがゆるくなって扱いにくいので、一旦冷蔵庫で休ませます。休ませた後、平らにのばしそれを丸く抜いて(今回はこの後も冷蔵庫で休ませました)ドリュール(卵黄)を塗り、フォークで模様を付けて、丸いセルクル(うちでは抜き型を使用)をはめて焼き上げます(写真の状態)。最後の型をはめる焼き方が最大の特徴(?)その理由は生地のバター分が多い為、そのままだと焼き上がる前に生地が外へ広がって形になりません。その為生地の周りを型で囲んで広がらないようにして焼きます。
今日は焼き上げたのが深夜だったので、食べるのは明日にします。

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