白ワインのソーダ割り


最近暑くなってきました。こんな日はビールもいいけど、こういう飲み方もオススメです。
僕も実は行きつけのチーズ&ワインショップのご主人に教えてもらいました。
作り方はとっても簡単♪グラスに氷を入れる→そこへ冷やした白ワインをグラスの1/3〜1/2くらい注ぎ→最後にソーダで割れば完成です。ここでポイントは白ワインはどうせソーダで割るんだからお安いものでOKということです。うまくやれば発泡酒より経済的かも(?)
冷たくて喉ごしもいいし、アルコール度数も下がるので、ジュースやチューハイ感覚で気軽に飲めます。我が家では夏の定番になりつつあります。

にほんブログ村 スイーツブログへ ←ランキングに参加しています。こちらをポチっとお願いします♪(クリックすると1票入る仕組み、ページにジャンプするだけです)