栗の木テラス モンブラン


栗菓子で有名な老舗和菓子屋「桜井甘精堂」の経営する洋菓子店「栗の木テラス」の「モンブラン」です。
一般的な「モンブラン」はヨーロッパ産(主にフランス産)のマロンを使用したペーストを使用するのに対し、ここのは小布施栗菓子伝統の栗ペースト(和栗)を使用しているのが最大の特徴です。いわゆる最近流行り(?)の「和栗のモンブラン」です。
土台はクッキー系タルト生地(パート・サブレかな?)、その上に球状にした(?)スポンジ生地、その周りにクレーム・シャンティ、更にその外に和栗クリームという構成。
さすが和栗クリームは和栗らしい風味がしっかりきいているが全体的にあっさりした和菓子に通じる印象とても美味しい。クレームシャンティも甘さ控えめで和栗クリームの妨げになっていない、土台の生地もサクサクで食感のアクセントになっている。が、なぜ中身がスポンジ生地なのか…。個人的には栗がゴロっと入っているのを期待していたので、それだけが少し残念…。値段設定がモンブランにしては低め(?)なので価格を抑える為の策なのかも…。しかし、全体的には充分な美味しさです。
『見た目:4 食感:3 味:4』

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