フロランタン


レースに参加する皆に食べてもらうお菓子をもう1種類作りました。
こちらも定番になりつつある「フロランタン」。
土台は「パート・サブレ」というクッキータイプのタルト生地。その上に生クリーム、ハチミツ、水飴、グラニュー糖、バターを鍋で110℃まで加熱してアーモンドスライスを加え混ぜ、熱いまま空焼きしておいた「パート・サブレ」の上に流し、オーブンで焼けば完成です。
生地はサクッとしたクッキータイプ。上はアーモンドのきいたキャラメルという感じで全体的にはザクっとした濃厚な味わいです。
『見た目:3 食感:4 味:4』

にほんブログ村 スイーツブログへ 
ファイブスタイル ブログランキング

↑ランキングに参加しています。こちらをポチっとお願いします♪
(クリックすると1票入る仕組み、ページにジャンプするだけです。