フィナンシェ・ノワゼット


普通の「フィナンシェ」はアーモンドパウダーを使用するが、今回はヘーゼルナッツパウダーを使用し「フィナンシェ・ノワゼット」(ノワゼットとはヘーゼルナッツのこと)とした。
今回宴の途中に焼き立てを食べてもらう為、P-kariさん達がやってくる少し前から生地を仕込み始め、休ませる時間で調整し、上手くデザートとして焼き立てを食べてもらえることができました。焼き立ては表面はカリッと中はしっとりもっちり、風味もヘーゼルナッツの風味豊かで口に入れた瞬間、口の中に香りが広がります。
今回初めてヘーゼルナッツバージョンに挑戦しましたが、美味しいので機会があれば今後も作っていきたいですね。ただ、好みの問題ではあるのですが、普通の「フィナンシェ」はバターの風味とアーモンドの風味の組み合わせの美味しさが特徴ですが、「フィナンシェ・ノワゼット」はバターも少しは感じるもののヘーゼルナッツの風味が完全に勝っているって感じです。
『見た目:4 食感:4 味:4』