フィナンシェ・ノワゼット&マカロン・ショコラ


今日はM本2号さんとヘーゼルナッツパウダーを使用したフィナンシェ「フィナンシェ・ノワゼット」と「マカロン・ショコラ」を作りました。
途中M本1号さんも合流し、マカロンに「クリスティーヌ・フェルベール」のコンフィチュール(ジャム)「ラズベリー・ビターチョコレート」と僕が作った「ガナッシュ」をはさむのをお手伝いしてもらい、最後に皆で試食。なかなか上手く出来たのではと思っております。
なお、「フィナンシェ・ノワゼット」の作り方は…
①焦がしバターを作ります。小鍋にバターを入れ火にかけて、溶かし大きな気泡が小さくなって落ち着くまで十分に火をいれて焦がし、ペーパーで漉し、ボウルに移し底を冷水に当てて冷ましておく。②卵白をフォークでコシを切るように混ぜ(泡立てすぎないこと)、グラニュー糖、ハチミツを入れてフォークで混ぜ合わせる。③ヘーゼルナッツパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを②に入れてゴムべらで均質になるまで混ぜる(小麦粉のグルテンが出るので練らないこと)。④冷ましておいた焦がしバターを加えゴムべらで切るように混ぜ、冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる。⑤生地を丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、型に絞り出し(型の8分目くらいの高さまで)、180℃のオーブンで20〜23分ほど焼き、取り出してすぐに軍手等をはめ型を外し、粗熱を取ったら完成。