オレンジの皮のコンフィ作り開始!

通常は「製菓」のカテゴリーに入れるべきなんですが長い期間かかるので観察日記風に「オレンジ日記」とすることにしました。
いきつけのワイン&チーズショップの奥さんから愛媛県産のネーブルオレンジをいただいたので、以前から作ろうと思っていた「オレンジの皮のコンフィ」を↑上の「夕食会」から帰宅後、ようやく…始めました。
まずは「コンフィ」についての説明を…いわゆる「フルーツの砂糖漬け」のことですが、フルーツをシロップに浸けこみ、そのシロップだけを毎日煮詰め、フルーツを戻すことにより、徐々にシロップをフルーツに浸透させていくというもの。最終糖度は70%Brix以上になる。用途はそのまま食べても美味しいが、細く切りチョコレートでコーティングしてもいいし、パウンドケーキなどに入れても美味しくなる。
さて、作り方ですが…
今日は①まず、オレンジに縦に薄く切り目を入れ、果肉と皮の間にスプーンの柄を突っ込み、ぐるりと1周しオレンジの皮だけを剥がす。②①のオレンジの皮を3回湯でこぼす。こうすることによりアクを取り除き、柔らかくなりシロップが浸透しやすくなる。3回に分けるのは1度に長く煮ると取れたアクが再び皮についてしまうから。③水、グラニュー糖、バニラビーンズ(裂かない)を鍋に入れて沸騰させる。④③の鍋の火を止め、②のオレンジの皮を入れフォークなどで押して皮をシロップに沈めて、オーブンペーパーで作った紙蓋で落し蓋をして常温で1日置く。(シロップは加熱している時に皮に浸透していくのではない。シロップの温度が下がっていく時に浸透していく)
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