花盛 特別本醸造しずく


先日八百津へ行った時に立ち寄った蔵元「花盛酒造」で、試飲をさせていただき、気に入ったので購入したものです。
このお酒は一般の日本酒と少し搾り方が違う。「袋吊り」と呼ばれる方法で、袋にもろみをいれて吊るし自然に滴り落ちる雫(この酒の名前はここから来ている)を集めて瓶詰めするのです。(正確には重力委ねているので「搾る」わけではない)。そうすることにより繊細な香りを表現できるわけです。普通は鑑評会などに出す酒に用いられる方法らしい。
しかも「無濾過生原酒」なので、まさに搾ったそのままのお酒です。
肝心の感想は、まずその香りの良さに驚かされます。口当たりはやさしいので一瞬甘口なのかと錯覚しますが、キレの良いシャープな味なので、やはり辛口です。コクと旨味がしっかりしており、ほのかな酸味があるので、秋の味覚に合わせても食べ物の味に負けず、引き立ててくれます。お気に入りの銘柄になりそうです。

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